ENG
  • Ученість — солодкий плід гіркого коріння.

  • Доклади серця свого до навчання і вуха свої до розумних слів

  • Вчись не для того, щоб знати більше, а для того, щоб знати краще.

  • Важлива не кількість знань, а якість їх.

  • Є тільки одне благо - знання й тільки одне зло - неуцтво.

  • Єдиний шлях, що веде до знання, - це діяльність.

  • Бич людини - це уявлюване знання.

  • Знання - сила.

  • Знання - знаряддя, а не ціль.

  • Запам'ятовувати вміє той, хто вміє бути уважним.

Донбаська державна
машинобудівна академія

Останні новини

Вітаємо Володимира Ілліча Філінкова з ювілеєм!
1.jpg

Сьогодні, 11 вересня, святкує свій 90-річний ювілей легенда нашого вишу – заслужений викла...

Четвер, 11 вересня 2025
Під час НМТ-2025 виявили шпаргалку, яка здивувала організаторів
1.jpg

Під час сесій національного мультитесту у 2025 році також виявляли недобросовісних учасників. Од...

Середа, 10 вересня 2025
Старт 2025/2026 академічного року в закладах вищої освіти України
1.jpg

Цьогоріч до університетів, академій та інститутів зараховано 178 720 першокурсників (без урахува...

Вівторок, 09 вересня 2025
МОН збільшило обсяги держзамовлення на 2700 місць
1.jpg

Міністерство освіти і науки збільшило обсяги держзамовлення на 2025 рік і надало додаткові бюдже...

Понеділок, 08 вересня 2025
ВІЧНА ПАМ'ЯТЬ ГЕРОЯМ УКРАЇНИ
2.jpg

Під час виконання бойового завдання загинув випускник ДДМА Андрій Ангурець. Справжній Чоловік, С...

П'ятниця, 05 вересня 2025

19 февраля – День Государственного Герба Украины

b_300_0_16777215_00_images_ddma_news_!2016_4ax0U9V907U.jpg

Государственный герб Украины, вместе с флагом, гимном и Конституцией, является официальным символом государства. Он состоит из Малого и Большого гербов. В настоящее время используется только Малый герб, утверждённый 19 февраля 1992 года, а Большой герб Украины существует в виде законопроекта. Центральной фигурой обоих гербов является «Тризуб» (Трезубец) князя Владимира – крестителя Руси, и, согласно Конституции Украины, Большой герб должен содержать элементы герба Войска Запорожского.

Ещё с самых давних времен трезубец почитается как магический знак, своего рода оберег. Это изображение археологи встречали во многих памятках культуры. «Тризуб» известен среди народов Востока и Средиземноморья с давних времен, на украинских землях – с первого столетия. Существует более 30 теорий происхождения и значения «Тризуба» (сокол, якорь, символ триединства мира и т. п.). Самое вероятное из них – это стилизованное изображение сокола, падающего на добычу – племенного знака времен Киевской Руси. На территории Украины найдены наскальные рисунки с изображением трезубца, датированные IV-III тыс. до н. э. В эпоху Трипольской культуры видим его в виде рельефных отделок и изображений на керамических горшках.

«Тризуб» символизировал разделение Вселенной на небесное, земное и потустороннее, единство Божественного, Отцовского и Материнского – священных начал, трех природных стихий – воздуха, воды и земли. Он был знаком власти, символом племени, которое стало позже составной частью украинского народа. Со времен Киевской Руси трезубец становится великокняжеским знаком – его изображение археологи находят на монетах, печатях, посуде, настенных росписях, оружии, медальонах, в рукописях. На многих золотых и серебряных монетах, перстнях и пломбах князя Владимира I Великого и его потомков изображался «Тризуб». Распространенный во всех княжествах Киевского государства в течение нескольких веков, «Тризуб» подвергался изменениям, но сохранял свою первоначальную «Владимирскую» структуру.

До настоящего времени найдено около 200 различий «Тризуба». Его использовали также как символический и религиозный знак в украинском фольклоре и церковной геральдике. И сегодня «Тризуб» используется Украиной, так как она является геополитической и Духовной наследницей Киевской Руси. Киев был и остаётся духовным центром христиан Святой Руси. Великий завоеватель князь Владимир был, так же, как и его отец Святослав Игоревич, вождем независимого и воинственного народа – русичей. Их языческим символом был «Тризуб» – это неоспоримый факт! Попытки крестить Русь были еще при княгине Ольге (бабушка князя Владимира). Также известны факты, что христиане были на Руси еще до крещения нашего народа Владимиром в 988 году. Владимир крестил Русь по византийскому обряду, понимая, что старые языческие боги уже не помогут ему удержать власть и тесные связи, что и подтолкнуло именно к такому выбору. Что касается последней версии своего герба, то Владимир просто добавил палочку к средней линии «Тризуба», и он получился с крестом.

В связи с этим украинский историк М. С. Грушевский (он же – первый президент Украинской Народной Республики) отметил, что постоянного герба Украина никогда не имела. К числу символов, способных выступить в этой роли, наиболее подходящими он выделял «Тризуб» времен Киевской Руси, известный по киевским печатям XVII–XVIII века, и казака с мушкетом, изображавшегося на печатях Войска Запорожского. В декабре 1917 года утверждается образец первого государственного кредитного билета с изображением «Тризуба» Владимира. Так изображение трезубца впервые вошло в официальные документы Украинской республики.

Современный герб Украины.

Постановлением Верховной Рады Украины о «Государственном гербе Украины» от 19 февраля 1992 года утвержден «Тризуб» в качестве Герба Украины, считая его главным элементом Большого герба Украины. Проект Большого Государственного герба Украины представляет собой синий щит с золотистым знаком княжества Владимира («Тризуб»), по бокам щитоносцы: справа – казак с мушкетом (герб Войска Запорожского), слева – коронованный лев (герб Галицко-Волынского государства), над щитом – княжеский венец, под щитом – переплетенные с гроздью калины колосья пшеницы и сине-желтая лента.

Кристина Савицкая